首页 |   ACM比赛   | ACM协会 | OnlineJudge | 论坛
烟台大学ACM协会论坛正在建设中,欢迎关注!
ACM国际大学生程序设计竞赛简介

  ACM 国际大学生程序设计竞赛 (ACM/ICPC 或 ICPC) 是由美国计算机协会 (ACM) 主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近 30 多年的发展,ACM 国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。赛事目前由 IBM 公司赞助。

一、历史

  竞赛的历史可以上溯到 1970 年,当时在美国德克萨斯 A&M 大学举办了首届比赛。当时的主办方是 the Alpha Chapter of the UPE Computer Science Honor Society。作为一种全新的发现和培养计算机科学顶尖学生的方式,竞赛很快得到美国和加拿大各大学的积极响应。

二、简要规则
  

1.参赛队伍最多由三名参赛队员组成。
2.竞赛中至少命题6题,至多命题10题,试题描述为英文,比赛时间为5个小时。
3.竞赛可以使用的语言:C++、C、Java和Pascal。但final赛只有C/C++;
4.重点考察选手的算法和程序设计能力,不考察任何Windows编程知识;
5.选手可携带任何非电子类资料,包括书籍和打印出来的程序等;
6.评委负责将结果(正确或出错的类型)通过网络尽快返回给选手,除此之外不提供任何额外帮助;

 

返回结果:
1.Accepted. ---通过!(AC)
2.Wrong Anwser. ---答案错。(WA)
3.RunTime Error. ---程序运行出错,意外终止等。(RTE)
4.Time Limit Exceeded. ---超时。程序没在规定时间内出答案。(TLE)
5.Presentation Error. ---格式错。程序没按规定的格式输出答案。(PE)
6.Memory Limit Exceeded. ---超内存。程序没在规定空间内出答案。(MLE)
7.Compile Error. ---编译错。程序编译不过。

三、烟台大学ACM协会
  

一、简介
  烟台大学ACM协会于是基于ACM竞赛而创建的校园协会,其目的主要是激发学生学习程序的积极性。提高学生的编程能力。给大学生枯味的大学生活增添一点学习乐趣。

二、性质
1、是以计算机学院及数学院学生共同参与的计算机奥林匹克式的全球性竞赛的协会。 
2、是充分发挥学生内部的力量,帮助学生解决在学习中面临的各种问题的社团,是IT学生课余自主学习的大本营。

3、是由烟台大学计算机学院教学体系、学生工作体系支持的,促进学生成长,帮助学生学习和进步的第三支力量。
4、是由acm竞赛等行业有影响力的企业参与建设和提供帮助的学生专业社团.

三、宗旨
1、加强学生之间的学习交流,促进学习风气的改善。
2、提供学生之间合作学习与指导的渠道,弥补当前教师指导力量的不足。
3、丰富学生的学习生活和学习内容,全面拓展职业素质。
4、促进有意参加acm竞赛的同学得到更好的发展。
5、调动学生学习计算机的积极性、主动性,使协会会员逐步掌握计算机知识。
6、组织会员参加各种计算机专业比赛,缩短我校学生与其他高校学生在算法与程序设计能力上的差距。
7、增强学生的总体素质和竞争力,培养学生的团队合作精神。

四、基本理念:合作、奉献、收获、提高
1、提高合作意识,营造合作氛围,锻炼合作能力。
2、甘于奉献,以整体提高、帮助别人进步和成长为乐。
3、在付出的同时,收获具体专业知识和技能在内的能力、品质提升